나의취업성공기
home 커뮤니티 > 나의취업성공기
2018년 IBK기업은행 청년 동계인턴 후기
등록인
김용석
글번호

후기에 앞서 회사는커녕 대외활동 서류조차 탈락하던 저를 후기를 작성할 수 있게끔 이끌어 주신

취업지원과 석창훈 쌤께늦게 작성하여 죄송하고 사....좋아한다는 얘기를 드리며 후기를 시작하겠습니다.

변변찮은 스펙도 능력도 없는 저는 평범한 교육공학과 학생이었습니다.

그렇지만 왜인지 자신감은 하늘을 찔렀어서 내가 지원만 하면 대외활동이고, 인턴이고, 채용이고 무엇이든

다 잘 될 줄 알았습니다. 하지만 현실은 냉혹했죠. 은행권, 일반 사기업 회사들 인턴 서류는 무조건 탈락이고 심지어

대학생 홍보대사, 봉사활동 등 모든 서류를 지원할 때 마다 떨어졌습니다

.

인생을 헛살았고, 대학 생활을 헛으로 했다는 생각을 하며 자신감과 자존감이 바닥을 뚫고 지하로 내려갔었습니다.

합격 자소서들을 읽어 보며 내가 썼던 자소서를 봐도 뭐가 문제인지 모르겠고 어떻게 하면 잘 쓰는지 감도 안 왔습니다.

그러던 중 문득 우리 학교 취업지원과에서 나 같은 학생을 위해 자기소개서 컨설팅을 해준다는 게 떠올랐습니다.

지푸라기라도 잡는 심정으로 취업지원과에 전화를 걸었고 석창훈쌤과 통화를 했습니다.

일단 썼던 자소서 뽑아서 취업지원과로 오라는 그 통화가 저를 변화시켰습니다.

석창훈 쌤과 일주일에 한번 씩 상담을 하며 대학 생활 동안 해온 일들을 정리하고 자기소개서 작성법 교육을 받으며

합격자소서와 제 자소서의 차이점을 알게 됐으며 앞으로 어떠한 방향으로 써야겠다는 사실을 알게 됐습니다.

또 대화도 오래 하다 보니 석창훈 쌤은 저라는 사람에 대해 알게 되셨고 제가 미처 생각지도 못했던 성격과 능력들을

발견해주셔서 자기소개서에 적용하는 방법을 가르쳐 주셨습니다.

이렇게 매 주 자기소개서 교육을 받고 첨삭도 하며 2018년 기업은행 동계인턴에 지원을 했고

비록 인턴이지만 서류를 깐깐히 통과시킨다는 기업은행 인턴에 맨날 떨어지기만 하던 제가 서류를 합격했습니다.

서류 합격을 하고 석창훈 쌤과 서류를 바탕으로 예상 질문과 1분 자기소개를 뽑아 연습하고

인턴인데 협상면접과 세일즈 면접을 보기 때문에 작년 기업은행 인턴 출신인 우리 학교 선배 자료를 바탕으로

협상면접과 세일즈 면접 팁도 가르쳐 주시고 연습을 할 수 있게끔 도와주셨습니다

.

이렇게 준비를 했던 덕분일까요? 제가 면접 볼 때 10명 조원들은 저 빼고 모두 신촌에 있는 대학교에 재학하거나 졸업을 했던

사람들이었습니다. 하지만 저희 조에서 저랑 한 분빼고 나머지 사람들은 다 불합격이었습니다.

저는 제가 잘나고 면접 역량이 뛰어나서 합격을 했다고 생각을 안했습니다. 석창훈 쌤이 가르쳐주신 세일즈면접 방법과

협상면접의 마음가짐을 적용하려고 노력해서 좋은 결과를 얻었다고 생각합니다. 만약 제가 취업지원과에서 석창훈 쌤과

준비를 안했다면 서류는 뚫지도 못하고 면접에서도 논리와 생각 없이 면접에 임했었을 거라 생각이 들었습니다.

비록 인턴이지만 서류 한번 뚫지도 못했던 제가 서류를 뚫고 면접을 봐서 인턴 경험이라는 걸 해본 건

다 우리학교 취업지원과 선생님들과 석창훈 쌤이 계셨기에 가능하지 않았나 생각이 듭니다.

혹시나 저와 비슷한 고민을 하거나 갈까 말까 망설이시는 분들이 있으면 무조건 일단 한번이라도 가셔서 상담을 가져보길

적극 추천 드리며 이 글을 마칩니다. 감사합니다.